2.煮豚 畠山 工
素材分量6人分、
豚ロースブロック肉600グラム、ねぎ半分、しょうが1片、砂糖70グラム、
サラダ油大さじ1、しょうゆカップ8分目、酒カップ3分の1、
みりんカップ3分の1、
(1)豚肉は、たこ糸で形を整えるように巻く。
(2)しょうがは薄切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、形を整えた豚肉を強火で転がしながら焼き、表面に焼き色をつける。
(4)肉がちょうど入る大きさの鍋に、水3カップと調味料を入れて沸騰させ、ねぎとしょうが、豚肉を加えて煮る。
(5)煮立ってきたら弱めの中火にし、アクをすくい取りながら肉の上下を変え、蓋をして40から50分煮て、そのまま冷ます。
(6)食べやすく切って器に盛りつけ、煮汁をかける。好みで粒マスタードやゆずこしょうを添えてもおいしい。
エネルギー322キロカロリー、 塩分2グラム、
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