素材分量2人分、
ブラックタイガー6尾、ニラ1束、しょうが1片、にんにく1片、
赤唐辛子1本、ねぎ3分の1本、サラダ油大さじ1、酒大さじ半分、
片栗粉小さじ半分、砂糖大さじ半分、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1杯半、
(1)えびは背わたを取り、殻をむき、酒を振りかけて片栗粉をまぶす。
(2)ニラは4センチの長さに切り、赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
(3)しょうがとにんにくとネギはみじん切りにする。
(4)砂糖とみりんとしょうゆを混ぜて合わせ調味料を作る。
(5)フライパンにサラダ油大さじ半分を入れて中火にかけ、えびを1から2分炒めて取り出す。
(6)同じフライパンに残りの油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうが、赤唐辛子を焦がさないように炒め、香りが出てきたら、えびを戻し入れて2分ほど炒める。
(7)ニラを加えて炒め合わせ、合わせ調味料を回し入れて手早く絡める。
エネルギー200キロカロリー、 塩分2グラム
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